亜麻仁油はオメガ3系(α-リノレン酸)の脂で、不飽和脂肪酸が多く含まれているのをご存知でしょうか。
オメガ6や9とのバランスも考え、積極的に摂るようにしましょう。
食べ物では、クルミ・ほうれん草・ケール・・マグロ・イワシ・サバ・サンマ・ブリなどが、このオメガ3系です。
亜麻仁油とともに、ごま油・なたね油(キャノーラ)もオメガ3系。
これらは美肌効果や生活習慣病の予防効果もあると言われているんですね。
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ところが現代に生きる私たちは、普段の食事でオメガ6系(リノール酸)の脂を摂りすぎる傾向にあります。
オメガ6というのは化学溶剤を使って高温精製で抽出された油です。
栄養価も失われているうえ、 炎症やアレルギーの原因になると言われています。
心臓病や動脈硬化を引き起こす危険因子でもあるので、摂りすぎはちょっと気をつけなければいけませんね。
例を挙げますと、大豆油・米油・紅花・コーン・リノール・サラダ油・綿実油・ひまわり油・月見草オイル・ピーナッツ油・サフラワー油・マヨネーズ、などがオメガ6系です。
我が家で常備している亜麻仁油は、 数多くある種類の中でも比較的安価な方で、味にクセもなく摂りやすい油です。
◆内容量:170g
◆商品の説明
ニュージーランド産の亜麻仁を、化学溶剤を使わず昔ながらの機械圧搾法により、40度以下の低温で丹念に搾った、一番搾りの亜麻仁油です。
国全体が遺伝子組み換え作物を禁止しているので、安心して摂取できます。
◆栄養成分 エネルギー900カロリー たんぱく質0 脂質100g 炭水化物0 ナトリウム0
◆特徴 熱に弱く、酸化しやすいので、加熱しないでそのまま、 サラダにかけるなどして食べます。
我が家ではいつも野菜ジュースに混ぜたり、 納豆に数滴たらして食べています。
開封後は必ず冷蔵庫に保管し、早めに使い切るのがいいですね。
そしてもう一つ忘れてならないのが、オメガ3系と同じく積極的に摂りたいオメガ9系の食品です。
オリーブオイルは加熱に強いから、とても利用範囲が広いです。
普段の炒め物や揚げ油として使っています。
最初はもったいないかなと思ったんですが、もう慣れてしまいました(笑)。
何より家族の健康には代えられませんからね。
食品では、アーモンド・カシューナッツ・マカダミアナッツ・ヘーゼルナッツ・ピスタチオ・アボカドなど。
良質な油として有名な『オレイン酸』が多く含まれ、血液をサラサラにしてくれるし、便秘解消効果もあるようです。
まとめ
普段の食生活では栄養のバランスも大事ですが、どんな油を摂ったらいいのかという点も、大いに関心を持つことが大切だと思いました。
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