ごぼう茶を時々飲んでいます。
市販のティーバッグを、それも無農薬で産地が確かなものを買いました。
これからの季節はホットで体も温まるし、栄養成分にはイヌリンも含まれているんですね。
最初、自分で作ろうかとも考えましたが、調べてみたらけっこう工程が多かったのです。
ティーバッグに粉末が3グラムくらい入っています。
それを煮出したり、直接急須に入れて、湯飲み茶わんで2~3杯飲むんですが、すぐできて手軽でいいです。
スポンサードリンク
子供のころから飲んでいたお茶と言えば緑茶でした。
これはカテキンやビタミンCが含まれていて、健康にいいですよね。
しかし、タンニンも含まれていますから、最近ではほどほどがいいかなと思い始めています。
ごぼう茶を何杯か飲んで、色が薄くなったら終わりですが、ティーバッグは捨てないで再移用しています。
もともとゴボウそのものですから、カスとはいえれっきとした野菜ですからね♪
我が家では、炊き込みご飯の具として入れています。
これでゴボウを細かく切る手間も省けるし、栄養も取れて一石二鳥かなと思います。
それに具が一品増えて、出来上がったご飯の味も良くなりますしね。
ごぼうには、肌や若返りに良いとされる、食物繊維のイヌリンが含まれています。
体内の老廃物を排出してくれるし、お通じも良くなります。
それからごぼう茶は水出しもできるから、夏は冷たくして飲めるのがいいですね。
大きめのペットボトルにティーバッグをそのまま入れて、冷蔵庫に入れて置きます。
冬はホットで飲めば身体も温まるし、湯気と一緒に香ばしい香りがして癒される感じです。
最近は、袋がメッシュになっているものもあって、いっそう使いやすくなっているみたいです。
終わりに
世の中にはお茶と名のつくものがたくさんありますよね。
香りのよい物、デトックス効果のあるものなど、種類はさまざまです。
色のきれいなティーなど、いくつか試したこともあります。
食後に飲むお茶、デザートに添えるお茶、喉が渇いたときに飲みたいお茶など、 目的別にいくつか揃えて、日常を楽しむのもいいかも知れませんね。
スポンサードリンク
コメントフォーム