高級感があって美味しいチョコレートといったらクーベルチュールチョコレートですよね。
フレーク状のを買ってオリジナルチョコを作ってもいいし、
そのまま食べても高級感があって満足です。
クーベルチュールとは?
天然カカオバターのみ使用したチョコレートのことをいいます。
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カカオバター以外の油脂類はいっさい使用せず、 厳しい国際規格にクリアしたものでないと認められないのですね。
一般に出回っているチョコレートは植物性油脂が加えられていますが、 純粋なクーベルチュールチョコレートは、天然カカオバターのみで作られています。
風味も良くコクがあってまろやかで、一度食べたらもう他のは食べられなくなってしまいました。
クーベルチュールチョコは時々楽天のお店で買っています。
蒲屋忠兵衛商店さんの「割れチョコミックス」です。
雑誌やメディアでも紹介された有名なショップなんですね。
割れチョコでいろな種類の味が入っていて、楽しみながら食べられますよ。
次はプロフーズさんの「クーベルチュールミルクフレーク」です。
製パンや製菓材料を扱っているお店なんですが、 ここのクーベルチュールミルクチョコが大好きで。
フレーク状に細かくなっていますが、もちろんそのまま食べられます。
20度以下で保存とあるので冷蔵庫に保管しています。
濃厚でミルク感たっぷりなうえ、1キロと量もたっぷりあるのが嬉しいですね。
爪カンジダ症克服のため控えていた甘い物
5月から治療をはじめた爪カンジダも、ほとんど治ってきました。
爪の中が黒かったのが綺麗な色になっています。
甘い物の取りすぎにも気を付けていましたが、 最近は、以前から好きだった洋菓子やチョコレートも復活しています(笑)。
食生活に気を付けると同時に、いくつかのサプリメントも摂ってきました。
だいぶ調子も良くなり、残るはビタミンHのカプセルです。
なのでこれが終わったら、サプリメントは一旦終了しようと思います。
体が慣れてしまうので、一定期間摂ったら休むことも必要のようです。
チョコレートの栄養
原料のカカオには鉄分や食物繊維が含まれています。
生活習慣病や老化を防ぐといわれる抗酸化成分も多く含まれているようです。
甘いから体に良くない、というわけではないんですね。
その上あの甘い香りには気持ちをリラックスさせる効果もあるといわれています。
ホットチョコレート
寒い冬はホットチョコレートにして飲んでいます。 体も心もポカポカ温まって癒されますね。
材料は板チョコ約20gと、温めた牛乳150cc です。
チョコレートを細かく割って割ってカップに入れておき、 温めた牛乳を注ぎます。
良くかき混ぜて出来上がりですが、仕上げにホイップクリームを浮かべてもいいですね。
終わりに
甘くて美味しいクーベルチュールチョコレートですが、 糖分は身体を冷やすといわれているので、食べすぎには気をつけたいと思います。
歯の衛生にも気を付けて、高級感あるチョコレートを、少しずつ美味しくいただきたいと思います。
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