5月から爪カンジダの治療を開始しました。
自分でできる腸内環境改善のための対策として、サプリメントと厳選した食品を取っています。
2か月間は服薬と塗り薬の両方を行っていましたが、3か月目からは塗布だけになりました。
使っている薬はルリコン1パーセント液です。
3本の爪に塗るんですが、これがけっこう3か月も持ちました! 8月からは2本目です。
一日一回だけで良いので入浴後に塗っています。
スポンサードリンク
そしてやはり大切なのは日ごろの体調管理ですよね。
カンジダ菌の増殖を抑えるためには腸内環境を整えるのが一番だと言われています。
食事はなるべく甘い物を減らし、厳選した食品やサプリメントをいくつか取っています。
サプリメントと言ってもほぼ食品なので、体に余計な負担がかかることはないと感じています。
参考になればと思い書いてみますね。
毎日欠かさず取っているもの
◆ビオチン(アメリカNow Foods)・・・品質管理が徹底しています。
◆強ミヤリサン・・・宮入菌です、一か月続けたら休むようにします。
◆ビタミンBサプリ(小林製薬)・・・原料や含有量など見て決めました。
◆春ウコン(山野)・・・秋ウコンではダメで、ここのは不純物混入がなく信頼できます。
◆乳酸菌革命・・・酸や熱に強く腸までしっかり届きます。
◆カスピ海ヨーグルト・・・家庭で作って増やせるので便利でしかも経済的。
◆亜麻仁油・・・オメガ3系の抗酸化食品です、熱に弱いので冷蔵庫保管。
◆カゴメ無塩野菜ジュース・・・亜麻仁油を混ぜて飲みます(200CCに小さじ半分くらい)。
◆ビオチンは国内製もありますが、含有量がかなり少ないので良質なアメリカのメーカーの物を買っています。
腸内環境を良くして肌の状態を改善してくれます。
◆強ミヤリサンは乳酸菌です、最初は少量から試してみましたが体に合っているようで良かったです。
◆山野さんの春ウコンは品質が信用できるので、春ウコンはここに決めています。
◆乳酸菌革命。貴重な乳酸菌生産物質が配合されています。
◆カスピ海ヨーグルトは、腸内の善玉菌を増やしてくれる「クレモリス菌FC株」が含まれています。
◆亜麻仁油は生のままジュースに混ぜたり、ドレッシングにして食べています。
オメガ9系のオリーブオイルと共に我が家の必需品です♪
◆無塩の野菜ジュースは、塩が含まれていない分痛みやすいので、 キャップを開けたらすぐに「海水塩」を少し入れて振っておきます。
味が良くなって飲みやすくなります。
終わりに
爪カンジダにかかったことで、腸内環境の大切さをひしひしと感じています。
サプリメントも規定量は守りますが、可能な場合はなるべく少な目に取るようにしています。
普段の食品からも栄養は摂っていますからね。
好き嫌いなく、なんでも種類多くの食品をバランスよく、適量取っていくのが望ましいですね・・
なかなか難しいですが、がんばって実行していこうと思います。
スポンサードリンク
コメントフォーム