ヨーグルトは加糖していないプレーンタイプを選びましょう。
スーパーの店頭には、フルーツや甘み成分などで味付けされた、美味しそうな製品が多く並んでいます。
これらの糖やフルーツ成分の中には、人工的に作られたものもあるのですね。
これらが体の中に入ると、人によってはアレルギーやアトピーの原因になることもあるそうです。
もともと小さいころからアレルギー体質だった私は、さっそくプレーンに変えて、 自宅で甘みをつけて食べています。
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例えば、北海道のてんさいとう、沖縄産の黒砂糖などを使います。 天然の甘みが良いですね。
自家製のジャムなどあったらいっそう美味しくなりますね。
合成甘味料や異性化糖はなるべく避けたいと思います。
これらは安全だという説もあり、糖尿病などを引き起こす原因になるから良くない、などの説もあります。
そしてヨーグルトは市販の物も良いですが、自分で作れるカスピ海ヨーグルトもおすすめです。
現在の食事情ではすべての添加物を排除することなどできませんから、 気が付いた時に表示を良く見て、避けられるものは避けるようにしています。
どんな食べ物にも添加物、そして農薬、肥料など・・ 挙げていけばきりがないですが、数多く入っていると思います。
自分がそうですが、カンジダ菌が増えやすい人、アトピー持ちの人などは、 添加物の中でも特に糖類には気を付けたほうが良さそうです。
終わりに
ヨーグルトの話が、つい他の方向に行ってしいましたが、 食生活というのはつくづく大切なことだと実感しています。
バランス良く食べることが推奨されていますが、 自分に合わないとされる物も、避けることが必要であると感じています。
あまり神経質になりすぎでも困りますが、 自分の判断で取捨選択していきたいと思っています。
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