爪カンジダと診断されてから早5か月が経とうとしています。
治療は現在ルリコンという塗り薬のみ。
他には普段の食生活で、糖質摂取に気を付けています。
先代のホームベーカリーが20年以上持ってくれました。
ところが春先にとうとう引退の時が来て、 新しいのをあれこれ選んだ中から買うことになりました。
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20年といっても毎日使っていたわけではなくて、 市販のパン屋さんに行っていた時期もありました。
ある日思い出したんですよね、子供が小さいころ一緒にパンを焼いた日のことを。
10年以上も経って再び使い始めたんですが、大いに活躍してくれました。
さすがに部品の消耗があり、臭いもおかしくなってきたので変えることになったわけです。
しばらく見ないうちに機能もすっかり充実していることに驚きました!
食パンが焼ければいいので、できるだけシンプルな機種を選んで購入です。
後は材料なんですが、ひとつ気をつけたいのがイーストです。
これが実は爪カンジダの原因となるカンジダ菌のエサになってしまうというのです。
カンジダ菌を増殖させないためには、イーストをやめなければいけません。
天然酵母に変えることが必要です。
普段知らずに食べていることが多いですが、 これからはお店で買うパンにも注意を払った方が良さそうです。
天然酵母って、最初難しそうだなと思ったのですが、 乾燥している物はそのまま、イーストと同じように使えるので楽です。
手作りパンにオススメの白神こだま酵母です。ホームベーカリーのパン作りにも
ホームベーカリーは金額も安くてお手軽なツインバード社製です。
これがけっこう働き者で、買って正解でした。
人によっては、こねている時の音が大きいとか、 時間がかかりすぎるなどの評価があるようです。
たしかに今までより30分くらい長くなりました。
しかし1,5斤や2斤の食パンも焼けるので便利です。
出来上がりも、ふっくらふんわりして、とても美味しくて楽しいです。
音は、機械を床に置いて段ボールなどを下敷きにすれば気になりません。
最後に
食パンはシンプルな物が多いですが、時にはオメガ9系のナッツや、 干しブドウなど好きな具材を入れて作っています。
あまり他所でパンを買うことがなくなりました。
現在はイーストを控えたいのでこれが一番かも知れません。
最近のホームベーカリーはとても賢くて、次の日もパンが固くなりません。
好きな時に作って食べられるからとても助かっています。
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