爪カンジダを治すには糖分を控えることが一番に必要です。
徹底して管理できれば良いのでしょうが。。
しかし甘みを全く取らないとなると、他のところに弊害が出てきます。
普通に買う一般食品や加工品にも、知らずに糖分は入っているものです。
家で食べたい時には、決めていることがあります。
それは、黒砂糖か甜菜糖を使うようにしよう、ということです。
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黒砂糖は国内では、九州産や沖縄産が良く知られていますよね。
サトウキビを絞った汁には、天然の栄養素が凝縮され、ミネラルやビタミンが多く含まれています。
精製された白砂糖と比べても大きな差があります。
リン、鉄、ナトリウム、カルシウム、カリウムといったミネラル分のほかに、 わずかながらたんぱく質も含まれているというから驚きです!
たしかにお料理には色がついてしまうという難点があります。
しかし栄養を考えたら、背に腹は代えられないと思うのです。
もうひとつ、色が薄いことと、やはり栄養があるので甜菜糖も使っています。
甜菜(てんさい)という名前の大根から絞った汁を煮詰めて作ったものを、甜菜糖といいます。
やはりミネラルが豊富で、 次にここが重要なんですが、腸に良いといわれるオリゴ糖をも含んでいるのです。
白砂糖のように、人工的に加工されたものではなく、天然の原料そのものだから栄養が豊富なんですね。
ここで気を付けることは、黒砂糖も甜菜糖も栄養分が豊富とはいえ、 お砂糖に変わりはありませんから、当然カロリーもあり、摂り過ぎれば弊害も出てきます。
糖分は適量を、そして摂るなら黒砂糖や甜菜糖を選ぶように、我が家ではしています。
まとめ
今思うと、子供の頃はお菓子の種類も少なく、甘い物が貴重だったように思います。
現在では洋菓子和菓子、そして中華菓子やデザートなども豊富に売られるようになりました。
その分、砂糖を取る量も年々増え、健康が気になってきます。
今気がついたこの時からでもいいのです、糖分摂取を見直してみましょう。
そして身体のことをじっくり考え、生活習慣を見直してみるのもいいですね。
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