暮らし 美容 健康

50から咲く華 心豊かに

国産原料を100%使って作られたそばの美味しさにハマっています

20140128172220

 

最近、そばをよく食べるようになりました。

麺類といえば以前はスパゲッティーやラーメンが多かったのです。

 

体脂肪対策に、つい最近知ったラクトフェリンも飲み始めたことだし、
からだの健康も考え、今月からは栄養もあるそばを食べることにしました。

 

 

現在、国内で売られている蕎麦って、原料は外国産が多いですよね!
国産原料と書かれていなければ、小麦粉・そば粉・食塩などに外国産の原料が使われています。

 

スポンサードリンク

 

まずは原料からこだわり、安心して食べるためにも原料の産地は国産100%のを探しました。
きっとお値段高いだろうなと思ったのですが・・
ラッキーなことにちょうど見つけた時には、約半額で買えたのです!

 

賞味期限が残り3か月でしたが、家族で消費してしまうので問題ありませんでした。

 

 

20140215200016
大地の恵み穂の國 石臼挽きそば 320g×24個

 

 

今回購入した日本そば

 

◆商品名・・・「大地の恵み 穂の國」(だいちのめぐみ ほのくに)

 

北海道産石臼挽きそば粉を使用。
320g×24個、3068円。
(一個当たり約127円)

 

通常の約半額ですから、これはお買い得でした!
1月22日にアマゾンで購入、賞味期限2014年4月。

 

 

a0002_010003

 

 

食べてみた感想

 

4~5分ゆでますが、
鍋に入れるとすぐ柔らかくなるので、これまでのそばと違って扱いがラクです。
適度な弾力性と歯ごたえがあって美味しいと思いました。

 

個人的にはてんぷらそばが好きなので、
かきあげを作って大根おろしとネギ、薬味を添え、たっぷり食べられて満足でした。

 

揚げたてのかき揚げがまた、美味しいんですよね。
使った油は、オリーブオイルとキャノーラ油が1対1です。

 

 

a0002_003432

 

 

蕎麦の栄養

 

そばって意外と栄養があるんですよね。
一番豊富に含まれているのがビタミンB1とB2だそうです。

 

これは疲労回復に効果があり、皮膚や粘膜を保護する役目をしてくれます。
それから私たちの主食である白米やうどんよりも、タンパク質が多く含まれています。

 

その中で成長や発育に必要なアミノ酸が多く含まれていることで、アンチエイジングに期待ができそうだと思いました。

 

茹でたりつゆや薬味を用意したりと、ちょっと手間がかかる部分もありますが、
何より体に良くてそのうえ美味しいのですから、積極的に摂らない手はありません。

 

乾燥そばなら長期保存もききますから、多めの量を常備しておくのもいいと思います。

 

 

終わりに

 

今回は原料の産地にもこだわってみましたが、探せばあるもんですね。
普段スーパーなどでは、オール国産のものはなかなか手に入りません。

 

食べ物で体は作られるわけですから、
肥満対策や成人病予防、そしてアンチエイジングのためにも、これからはそばを食べる機会を増やしていこうと思います。

 

スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント


八 − 4 =

      最近の投稿
      よく読まれている記事
       カテゴリー
        タグ