最近、そばをよく食べるようになりました。
麺類といえば以前はスパゲッティーやラーメンが多かったのです。
体脂肪対策に、つい最近知ったラクトフェリンも飲み始めたことだし、
からだの健康も考え、今月からは栄養もあるそばを食べることにしました。
現在、国内で売られている蕎麦って、原料は外国産が多いですよね!
国産原料と書かれていなければ、小麦粉・そば粉・食塩などに外国産の原料が使われています。
スポンサードリンク
まずは原料からこだわり、安心して食べるためにも原料の産地は国産100%のを探しました。
きっとお値段高いだろうなと思ったのですが・・
ラッキーなことにちょうど見つけた時には、約半額で買えたのです!
賞味期限が残り3か月でしたが、家族で消費してしまうので問題ありませんでした。
今回購入した日本そば
◆商品名・・・「大地の恵み 穂の國」(だいちのめぐみ ほのくに)
北海道産石臼挽きそば粉を使用。
320g×24個、3068円。
(一個当たり約127円)
通常の約半額ですから、これはお買い得でした!
1月22日にアマゾンで購入、賞味期限2014年4月。
食べてみた感想
4~5分ゆでますが、
鍋に入れるとすぐ柔らかくなるので、これまでのそばと違って扱いがラクです。
適度な弾力性と歯ごたえがあって美味しいと思いました。
個人的にはてんぷらそばが好きなので、
かきあげを作って大根おろしとネギ、薬味を添え、たっぷり食べられて満足でした。
揚げたてのかき揚げがまた、美味しいんですよね。
使った油は、オリーブオイルとキャノーラ油が1対1です。
蕎麦の栄養
そばって意外と栄養があるんですよね。
一番豊富に含まれているのがビタミンB1とB2だそうです。
これは疲労回復に効果があり、皮膚や粘膜を保護する役目をしてくれます。
それから私たちの主食である白米やうどんよりも、タンパク質が多く含まれています。
その中で成長や発育に必要なアミノ酸が多く含まれていることで、アンチエイジングに期待ができそうだと思いました。
茹でたりつゆや薬味を用意したりと、ちょっと手間がかかる部分もありますが、
何より体に良くてそのうえ美味しいのですから、積極的に摂らない手はありません。
乾燥そばなら長期保存もききますから、多めの量を常備しておくのもいいと思います。
終わりに
今回は原料の産地にもこだわってみましたが、探せばあるもんですね。
普段スーパーなどでは、オール国産のものはなかなか手に入りません。
食べ物で体は作られるわけですから、
肥満対策や成人病予防、そしてアンチエイジングのためにも、これからはそばを食べる機会を増やしていこうと思います。
スポンサードリンク
コメントフォーム