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骨粗鬆症を予防するための生活習慣と食事、牛乳で作るカスピ海ヨーグルトがおすすめ

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骨粗鬆症を予防するためには、生活習慣の見直しと正しい食生活が大事です。

 

我が家では牛乳を使ってカスピ海ヨーグルトを作っています、美味しくておすすめです。

 

 

骨粗鬆症は運動不足や栄養の偏りなどの要因があると、なりやすくなるといわれています。

 

「喫煙習慣」や「1日2合以上の飲酒(日本酒換算)」がある場合は、リスクが高まるようですね。

 

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ほとんど自覚症状がないので、ちょっとした動作で骨折するなどして、 初めて気づいたというケースが少なくないのです。

 

骨量は誰でも、加齢とともに減っていくものではあるのですが、

特に女性の場合は女性ホルモンが骨量を保つ役割をしているので、 閉経後は注意が必要となってくるのです。

 

 

骨量を増やす生活習慣を心がけ、骨粗鬆症の予防に努めましょう!

日常でも無理なく歩く習慣をつけることで運動不足を解消できますよ。

 

 

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食生活ではカルシウムを摂ることが大切です。

 

小魚や大豆製品、牛乳などが良いとされていますが、 中でも牛乳は完全栄養食なんですね。

 

そういえば子供のころ学校の給食では必ず牛乳が出ていましたし、

フルーツ味やコーヒー味の牛乳がとても美味しかった記憶があります♪

 

 

◆しかし、牛乳は日本人の体に合わない、とする専門家の話もあり、

◆牛乳を飲むとお腹がゴロゴロするから飲めないという方もいますよね。

 

 

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牛乳が合わない理由は「ラクターゼ」という消化酵素にあるのですが、

 

哺乳類の乳に含まれる乳糖という成分を、

ラクターゼが私たちの体の中で、 ブドウ糖とガラクトースという物質に分解してから吸収しています。

 

 

しかし大人になるとラクターゼがだんだん減ってしまい、 体内で乳糖を分解できなくなってしまうというのです。。

 

中にはまったく分泌されなくなっている人もいるのですね。

 

 

◆牛乳は必須アミノ酸のトリプトファンを含む数少ない食品です。

◆神経のイライラを鎮める鎮静作用の働きがあります。

 

 

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そこで、牛乳が体に合わない方は、 既に乳糖が分解されているヨーグルトがおすすめです!

 

 

市販のヨーグルトもいいですが、

我が家ではカスピ海ヨーグルトを ほぼ毎日作って冷蔵庫に保存して食べています。

 

 

これは最初むずかしそう、とためらう方もいますが、

説明書通りに、一度作ってしまえばあとは増やしていくだけなので、

 

 

牛乳さえ用意できれば、簡単に自宅で楽しみながら作れますよ♪

 

 

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終わりに

 

 

私たちの体も時々メンテナンスが必要なんだなと実感しました、

自分の体はやはり自分で守るしかないですものね。

 

運動・食事・生活習慣と、油断のならないお年頃になってきましたし(笑)、

 

日々、一日一日そして骨を大切に、生き生き過ごせたらいいなと思います。

 

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