クランベリーの中でも大粒の商品を買ってみました。
そういえば今年の2月5日に、NHKのあさイチで紹介されていましたね。
今回買ったドライクランベリーは、ジュースを絞っていないまるごとの実なのでほんとに美味しい!感動の味です。
美容にも良い抗酸化食品でもあり、体内酸化予防とアンチエイジングにも役立ってくれそうです。
普通はジュースを絞った後の実が砂糖とひまわり油で加工された物が多いのです。
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しかし今回買ったのは、収穫したそのままの実を砂糖のみで味付けしてあります。
甘みと酸味のバランスがちょうど良い感じですね。
1キロタイプを買おうか迷いましたが、保存しやすさも考えて400g2袋としました。
が、予想に反して消耗が早いです、次は1キロ袋をと思います。
クランベリーを知ったきっかけは、爪カンジダにかかったことからでした。
もともとアレルギー体質でもあるし、皮膚に良い食べ物はないかと思っていたのです。
ドライフルーツやナッツ類が抗酸化食品であることを知り、調べていくうちにクランベリーに出会いました。
産地である北米やカナダでは、料理やデザートで日常的に食べられているようです。
栄養は、ポリフェノールに属するアントシアニンという成分を含み、目の健康に良いとされています。
そして風邪予防や膀胱炎の悩みにも良いとのこと。
膀胱炎に関しては、尿路感染を防ぐための抗菌作用が認められ、菌の付着を防いでくれる働きがあると言われています。
そのうえ皮膚や爪を丈夫にしてくれるという効果も期待できそうです。
カロリーも100グラム当たり46キロカロリーということですからうれしいですね。
ただ、砂糖を使用しているので食べ過ぎには注意です♪ 我が家では、止まらなくなるので気を付けています。
クランベリーといえば、ジュースが売られているのを良く見かけますね。 加糖のものもあれば、ストレートの商品もあります。
ジュースを飲みたい時、あるいは実を食べたい場合などお好みで試してみるのもいいでしょう。
ドライフルーツはパンを手作りする時にも使えますし、少し刻んでヨーグルトに入れても美味しいと思います。
終わりに
若いころにはあまり気にしなかった美容や抗酸化食品のことですが。
最近はテレビを見ていると、そのような情報に敏感になっている自分がいます。
やはり、健康を保つ、あるいは健康になるには日ごろからの心がけが大切だと思いました。
できることからコツコツと、最初は小さい一歩でもだんだん積み重なって大きくなりますからね。
サプリメントや健康食品も、一日の規定量より少な目を心がけ、取っていこうと思います。
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