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50から咲く華 心豊かに

爪カンジダの治療中 手作りのパンは全粒粉と天然酵母も使用する

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爪カンジダと診断されたのが今年の5月です。

それ以来、2か月間服薬、現在も塗り薬を使っています。

 

そして自分でも食べるものに気を付けているという日常です。

 

 

パンは以前から好きで良く食べていて、全粒粉も名前だけは知っていました。

テレビや雑誌、チラシなどをみては「美味しい店」「評判の店」に一度は行って買ってくるのが好きでしたね。

 

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今思うと、車で何時間もかけて美味しい店探しをしていたあの頃、体力もパワーもあったのだと懐かしいです(笑)

 

 

そんな食生活を続けていたわけですから、当然のこと、糖分摂取もそれほど気にかけていませんでした。

 

 

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爪カンジダもそうですが、アトピーもカンジダ菌の増殖が原因だと言われています。

炭水化物や糖分の取りすぎは注意です。

 

 

体のあっちこっちが痒くなったり、爪が変色したり・・。

 

 

それらのことが今回、自分の体を持って知らされたわけです・・。

50代に入った現在、今からでも遅くないから、しっかり体調管理をしていかなくてはと思いました。

 

 

てんさいとう

 

 

実は大好きなパンも、小麦粉とイースト、砂糖が良くないと知りました。

 

健康体の人には問題ないのですが、カンジダを患った場合には、精製した食品は避けたほうが良いのです。

 

パンを諦めなければいけないのかと、一瞬目の前が暗くなりましたが(汗)、 精製してない原料を使うことで、それも解決できそうだとわかりホッとしています。

 

 

強力粉は全粒粉を使うのが良いです、お米で言うと玄米でしょうか。

ただ、全部が全粒粉だとパサパサして固い食感のパンになります。

 

 

2~3割の量を混ぜるのがちょうど良いようです。

小麦の栄養分も残っているし、「ソフトパンコース」でやれば、ふんわりした食パン出来上がります。

 

 

※我が家ではお米も玄米を買ってきて、家庭用精米機で五分や七分に搗(つ)いて食べています。

こうすると栄養分も残っているので、腸のお掃除もしてくれるし健康に良いです。

 

 

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全粒粉を混ぜ、砂糖も黒砂糖かてんさい糖に変えて使っています。

あとは、イーストをやめて天然酵母を買いました。

 

 

使い方は難しいかと思ったのですが、顆粒状になっている商品もあるので、そのままホームベーカリーに投入でオッケーです。

イーストを使った時のように普通にできましたよ。

 

 

まとめ

 

 

カンジダの治療を始めてから、ありがたいことに知識が増えました。

人間の体って食べ物からできているといわれます。

 

 

身を持って知るとはこういうことなんですね!

 

食生活の見直しは、気がついたその時がスタートです。

 

 

少々お金もかかるけれど、健康には代えられません。

その分何かを節約すればいいのですからね。

 

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